週末は、友達ファミリーと大雨のなかバーベキューをした。
我が家のバーベキューに欠かせないのは、アヒージョ。簡単でおいしいので、必ず作るよ。
エビとマッシュルームのアヒージョの作り方
※食べかけ&焦げてます
材料
- 市販のアヒージョの素
- オリーブオイル
- にんにく
- マッシュルーム
- あれば、小エビ(一口大に切ったウインナーでも可能)
作り方
- アルミホイルを二重にして、器を作る
- 具材とアヒージョの素を入れ、オリーブオイルをひたひたになる(具材の頭が見え隠れする程度)まで入れる
- アルミホイルの上をつまんで軽くとじる
- 網の上に乗せて、10分ほど待つ
- グツグツ煮立って、ニンニクが柔らかくなったらできあがり
薄切りバゲットでさらにおいしく
※子連れのため、オシャレ度は皆無
アヒージョで余ったオリーブオイルは、バゲットやパンにつけて食べるとおいしいので、必ず持っていこう。
とりあえず、こういう↓木のお皿とかに盛ると、オシャレな感じになるよ。
私の写真は最低だけど、本当においしいから大丈夫。男子ウケも良いはず。
なお、余った油を捨てる時は、冷めた油をティッシュに吸わせてから捨ててね。危ないから。